2021/02/27~2/28 司馬庫斯 & 鎮西堡 追櫻+神木群之旅
上帝的部落-司馬庫斯追櫻
遠的要命的尖石鄉司馬庫斯部落,今年的櫻花季實施遊客總量管制,每日限汽車&機車各100輛;我們運氣不佳,沒搶到通行證,但友人很幸運的搶到一張汽車通行證,又有九人座休旅車,也就順利趕上追櫻之旅了。2/27清晨從宜蘭出發,到泰岡岔路口會合,再併車駛入司馬庫斯產業道路,一路上,在大野狼大哥告知,司馬庫斯部落獨特團結的:共有,共享,共治與分工合作的各項事蹟下,及蘭吉雅大哥的高超開車技術下,有如坐雲霄飛車似的神速,趕在9點多抵達了上帝的部落-司馬庫斯,一點兒也不覺得遠及山路崎嶇。
泰岡部落早晨的雲海
司馬庫斯的民宿
車剛駛入司馬庫斯出入口,迎面而來的二側即是粉嫩色彩,令人眼睛一亮,心情大好起來,停好車揹起隨身裝備,就開始探訪司馬庫斯了,這是第一次來此地,心想:這遠的要命的部落很美又有管制,想上來也是不容易,今日難得可以一賭風采,一定要把握時間,追櫻、巨木群都不可錯失,但又得趕在下午2點管制前離開,似乎有些趕。大伙的想法似乎相同,在巨木群登山口合影完,9:30就快步起走,深怕時間不夠用,我們也跟著快走了起來,但眼睛好忙碌,跟了一小段,覺得步調太快,呼吸沒調整好不太舒服,快走反而更容易錯失沿途景色,也就放慢了腳步好好的欣賞;這路徑長5.2公里算是平緩好走無大起伏,沿途經過筆直的孟宗竹竹林,走累了還有竹椅香楓亭可供休憩、廁所、木製便橋等,設施完善;途經小碎石坡處有展望可遠望景色,不一會兒就來到一大遍的櫻花園,見此景令人心情好到不行,老爺說:「我們先去看yaya巨木,回程再來細細賞櫻。」
碎石坡處遠望景色,不宜逗留
穿過了味道溪(早期原住民的天然冷藏庫),10:30來到了4公里多的巨木群區,沿著O型逆時針路線行走,能看到規劃區裡有編號的9棵巨木,大部分的巨木都有柵欄圍起來保護著,應該是深怕人為的不小心而招來傷痕吧?!終於見到YaYa,需20多人牽手才能合抱的巨木,張開雙手像是歡迎大家的來訪,一旁的解說牌:YaYa是泰雅族人稱呼媽媽的意思,有孕育撫養的意義,在日據時期,也曾將部落婦孺藏匿於此。環繞漫步一圈約1公里多,享用了簡單的午餐,便原路回程;出發時天空灰灰的,在環繞巨木區時還滴了幾滴雨,此時竟太陽露出,走在竹林間,抬頭一望,陽光灑落,好有飄渺意境,回到櫻花園時,已是滿滿的人潮了,滿園粉嫩櫻花海搭上藍天白雲,怎麼拍怎麼美,滿足了才繼續往下走,又遇見了幾個小朋友穿著和服害羞的擺pose拍照真可愛;回程,經往部落社區的路徑走回司馬庫斯的出入口,也趕上了會合管制時間。心想今日時間不足,無法深入社區參訪,司立富瀑布,神秘谷和Koraw自然生態公園,留著下次再來吧。
味道溪-早期原住民的天然冷藏庫
YaYa是泰雅族人稱呼媽媽的意思,有孕育撫養的意義
離開了司馬庫斯,我們便驅車前往對面山的新光部落再過去的鎮西堡私人農場露營,農場主人溫爸很溫心,營地整理的很乾淨舒適,不但桌椅/洗手台/肥皂/洗潔劑等都備妥,還貼心的搭起防雨天幕及防寒門簾,每個營區以果樹間隔而保有隱私,為我們仔細的說明一切後,便為我們升火取暖,看了我們今晚的菜色是羊肉爐+水餃,覺得不夠,還為我們煮了特別的黑樹豆鹹豬肉湯,別瞧這鍋黑魯魯的不起眼,這湯頭可是濃郁好喝極了,連鹹豬肉都軟嫩好吃呢!晚餐後大伙圍著這鍋美味,喝著紅酒烤火取暖,與溫爸幽默風趣閒聊,不時的哈哈大笑,忘卻了天幕外10度的寒冷,直到10點,才因隔日還要去鎮西堡看神木,而先休息去。
鎮西堡私人農場露營區
燒枯木升火取暖
別瞧這鍋黑魯魯的不起眼,湯頭可是濃郁好喝極了~黑樹豆鹹豬肉湯
在溫爸幽默風趣閒聊下,烤火取暖忘卻了十度夜空的寒冷
鎮西堡 A+B區神木群
一夜好眠,6點起床,吃完吐司夾蛋後便驅車前往15分鐘路程的鎮西堡,早上8點到登山口,發現已停不少車子了,一樣留完合影,一行人9名,兵分三路,一是A+B區組4名;一是B區組2名及隨興組(想晃到哪裏就到哪裏)3名,依照自己的步調而行無須負擔。
鎮西堡登山口前,早上8點已是滿滿的車了
鎮西堡登山口出發了
一開始不管是往A區或B區都是在同一條路徑上,從登山口到A、B區叉路口約2.5公里;15分鐘後途經小橋,過溪口上木棧梯後,再往上走約20多分鐘就來到A、B區叉路口,向右走A區路徑,我們這組4人都是第一次來到鎮西堡,原預定目標是走A區,大家都有做一點功課,了解A區屬於原始林,路徑比較小不明顯,走的人也比較少,就是一路陡上,需耗時6小時,比B區的親民路線(來回7公里約3.5小時)難一些,也累一點之外,實際情況也不是完全清楚,所以都下好離線地圖已備不時之需,沒想到今日往A區的山友到不少,GPS也就用不著了!
途經小橋過溪口
過A、B區叉路口之後,向右走A區路徑就一路陡上
9:20左右就開始有不知名的巨木,神木出現,這裡的神木似乎都沒有標示,一路上憑借著想像力,猜猜是福祿壽神木?阿扁神木?神殿神木?還是皇后神木?回家後比對網路照片及路線,發現只有福祿壽神木(又稱三兄弟)可確認之外,其它實在難以判斷,就依自己的喜好而定吧!A區的好處是沒有圍籬可以和神木們零距離接觸,整條陵線都在原始林內,晒不到陽光,也沒有強風,佷舒適,難得爬山不戴帽子也不擔心晒傷或寒風吹得頭疼,只是這一路陡上也是會喘會流汗的,大約11點時來一顆大神木旁,(誤以為此為皇后神木,但應該是神殿神木的成分比較高?)聽到山友們說:「終點站-毒龍潭快到了。」「既然快到了,都拜見過皇后了,回程也應該去B區向國王請安才對,反正時間很充裕。」同伴們一致通過,卻沒想到這往毒龍潭的一小段陡上路竟讓我卡關,與西巒大山相同的冋境,雙腳無力難舉高,為了見國王一面,我只好忍痛放棄毒龍潭,在神殿神木(皇后神木?)午餐休息等待老爺和友人回來。
阿扁神木
奇特的木瘤
A區不知名的神木們
穿過此栱門,毒龍潭就到了
沈靜的毒龍潭
毒龍潭取景角度不同,即可發現眾多山友
- 福祿壽神木
枯死的神木,中心已呈空洞
想不到他們只花半小時的時間,竟然從毒龍潭回來了!我真是該好好檢討了;A區是原路來回,上山時山友多,大家無法好好的拍攝神木,此時只有我們先行下山,沿途就可開心的取景慢慢的拍,不受拘束,回到A、B區叉路口時,也才中午12:12,B區的山徑是O型環繞,依山友的建議:逆時針方向緩陡上坡走去,會比較輕鬆好走,也比較驚喜。大多的神木群都集中在B區,在樹形上,也都是獨特有型,就來一場漫步林中視覺享宴吧!
B區神木
也許是功課做得不夠,或者年紀大了,記憶不可取,一路上除了驚嘆神木之美外,大家都在問:奇怪!怎麼都沒看見亞當和夏娃?我們有錯過了嗎?這棵好像是!有點像但又不太像?!不是吧!嘴巴唸唸,手指快門按不停,每一棵神木都駐停良久應該不至於錯過吧!在環繞半圈後開始緩下坡,沿著木棧梯走下,終於在下午2:20見到國王了,果然是國王,是B區神木群中最大棵,十數支枝幹生長的真像皇冠,真是壯觀;接續,又望見情侶山友坐在那横跨山谷兩端的巨神木的樹幹上留影,那場景真美好有fu,一時興起,跟老爺說,我們也像那樣來一張吧!一到倒木旁,我便後悔了,既爬不上去又沒膽坐樹幹上,姿勢表情皆不到位,果然網美不是人人可當的。
國王神木是B區神木群中最大棵,十數支枝幹像皇冠一般
網美不是人人可當的,沒膽量是美不起來的
巨大倒木的樹根連根拔起横跨山谷兩端的這一端
沒多久,夏娃,亞當也陸續現身了,這形狀特徵也真夠獨特凸顯,也是這兩株神木的圍觀人潮最多,看完了夏娃和亞當後,再經過一小段涉溪路段,即回到O型岔路口,再走回登山口,也才下午3點整,完成了今日的鎮西堡A+B區神木之旅,全程共花了6小時。
夏娃神木形狀特徵也真夠獨特
亞當神木特徵也有夠凸顯
回到農場時,發現溫爸從中午就開始為我們熬煮一大鍋山豬腿黑樹豆湯加菜,因為他覺得我們爬山回來一定會很餓,真是大暖男一枚;這鍋湯比昨晚的更精華,豬皮QQ的不肥油,腿庫肉軟嫩更不在話下,樹豆整個鬆軟像似紅豆的口感,神奇的是這奇妙濃郁的湯頭滿滿的膠質卻一點兒也不油膩,害我喝的好撐,卻捨不得把碗筷放下,這二天的晚餐是我爬山行程當中吃得最飽最滿足的一次了,也是一爬完山馬上體重倍增(哭),隔天又可睡到自然醒,吃完稀飯早餐,再慢慢收拾行李,帶著溫爸愛心的新鮮伴手禮快樂回家。
農場傍晚景色
農場的早晨
中式的早餐-稀飯
離開農場前,來了一隻不知名的美麗鳥
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