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能高主峰之戰 2020/5/15~17

 

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  去年走奇萊南華山時,隨時都能望見雲霧飄渺的卡賀爾山與能高主峰高高聳立著,對我而言它們是遙不可及的,只可遠觀而不可褻玩焉,沒想到事隔半年,我竟然也能一親芳澤,腳踏台灣的脊樑,親眼目賭它們的風采,或許就是太激動,這趟能高主峰來回行程所花費的時數竟比預估的時數還短,實著興奮開心。

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  行前得知今年的第一號颱風黃峰快來了,也一直在觀注氣象預報,心想若發佈了颱風警報就行程延期,秉持著『山永遠都在,若你沒準備好,山是不歡迎你上來的』這樣的理念,既然未發佈,也就是我的吉日,帶著『天況若有異常就隨時撤退的打算』如期出發吧;前一晚從宜蘭出發,一樣走中橫公路,途經合歡山看星空夜景,再夜宿屯原登山口 。

 

DAY1:

06:08屯原登山口0K H2013M出發 → 08:11台電雲海保線所4.5K H2360M  → 12:30能高三疊瀑布午餐  → 13:50天池山莊13.1K H2860M  → 15:00能高鞍部15.6K H2802M 露營

行程時間計 9小時  路程15.6公里 海拔爬升847公尺

 

  大清早6點多當晨光透出雲層時,我們帶著愉悅的心情,揹起重裝從屯原登山口踏出腳步,預計要到能高鞍部(光被八表)15.6K附近紮營,這能高越嶺道平緩好走,四季分明,林相豐富,正值春天沿途景色綠意盎然,生氣蓬勃,已經走過二回的老爺還是無法克制地拍個不停,我也可趁機放慢速度好好欣賞這林道景緻,不過今年氣候暖化不穩定,都已經是5月中旬了,卻不見高山杜鵑盛開,稀稀落落的,有些美中不足,只有4.5K處的台電雲海保線這顆桃紅杜鵑花樹最美豔。

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屯原登山口出發

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出發沒多久就是崩壁路段

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4.5K處的台電雲海保線

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美豔的桃紅色杜鵑花

  今日是平日,能高越嶺道似乎被我們包場了,途中只遇到三台要到天池山莊上工的機車和零星幾位登山客而已,一路輕鬆悠閒來到6~7K大崩壁,崩壁路面上有幾段有新的落石,想必這幾日又有些坍崩吧?還是別逗留,快速通行的好;經過8K木炭窰遺址,台灣鐵杉蒼勁有形,粗曠優雅搭配著藍天白雲一片祥和安然悠靜;來到10K處已能清楚的眺望卡賀爾山、鳥嘴尖山和能高主峰了,走著走著也望見了遠方的天池山莊;12:30來到了能高瀑布休息用餐,瀑布的水量充沛,斷崖峭壁上飛瀑流泉,是名符其實的三疊瀑布,碧玉翡翠般的池水清涼透澈,舒緩了今日的疲勞;13:40再續行往天池山莊13.1K前進,尚在武漢肺炎期間,山莊入住人數仍在管制中,因而藉機整修建築,架設了鷹架和黑網,想必整修後一定是更加舒適宜人吧!巧遇山莊莊主,莊主也關心我們善意提醒:「注意氣象!」我們也回應:「好的,若變天,我們一定會撤退的,謝謝莊主關心。」
 

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6~7K大崩壁

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10K處已能清楚的眺望卡賀爾山、鳥嘴尖山和能高主峰

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斷崖峭壁上飛瀑流泉,是名符其實的三疊瀑布

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碧玉翡翠般的池水清涼透澈-能高瀑布

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整修中的天池山莊

 

  告別莊主後,繼續往2公里多的能高鞍部前進,能高鞍部海拔2802公尺,位於南投縣與花蓮縣交界,鞍部附近豎有一座紀念碑,碑上東西兩面刻著『光被八表』和『利薄民生』,是由先總統蔣中正所題,寓意著輸電工程『將光明帶至八方地表,造福大眾民生』;能高鞍部無水源,我們在離開天池山莊後約500公尺遠的林道上找到乾淨冰涼的活水源,取了8公升的水來應付未來二日的飲用及煮食,當然還是要委屈老爺負重了,好在這2公里的路程是平緩好走的,還能談笑風聲不至於太辛苦,15:00此時遠方的卡賀爾山和能高主峰已被烏雲遮住,而我們也終於扺達能高鞍部的檜林保線所和能高主峰叉路口附近紮營。

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乾淨冰涼的活水源

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能高鞍部的檜林保線所和能高主峰叉路口

 

  老爺原想推進1公里多的高壓電塔下紮營,但我身性膽小,擔心著午後雷陣雨,會被雷電烤成巴比Q而作罷;很慶幸的是營帳搭好後沒多久,雨才滴了下來,不到半小時的光景,太陽又笑了,天邊一抹彩虹出現,真像是個淘氣的小孩;層層雲朵千變萬化,伴隨著夕陽霞光,染紅天空,那雲朵好似舞者穿著彩衣婆娑舞動著,樣子美極了!這真是今日美好的結束。

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揹負著重責大任的高壓電塔

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雨後天晴

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好似舞者穿著彩衣婆娑舞動的雲朵

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夕陽霞光染紅一片天空

 

DAY2:

03:07能高鞍部0K H2800M出發 → 05:45卡賀爾山3.7K H3105M  → 06:46鳥嘴尖山H3087M  → 08:29能高主峰5.7K H3262M登頂  → 09:30能高主峰返回 → 10:40鳥嘴尖山 →  11:22卡賀爾山 → 12:48回到能高鞍部

行程時間:9.5小時  路程11.4公里 海拔爬升462公尺

 

   每到一個地方,老爺總是割捨不下日出夕陽星空銀河,不管多累多冷都不需要閙鐘,生理時鐘自然會喚醒他:「該起床拍照了!」那怕只拍下一張瞬間萬變的美景,他都覺得值得了,也不因會睡眠不足而影響後面的行程,我總是笑他:「腎上腺素激升都不累喔!」相反的,我總是擔心自己蓄電量不足會壞了白天的行程而堅持電量要充飽到100%才行,也就這樣,凌晨一點多,他就爬起來拍銀河星空未再合眼直到我起床準備登山事宜。

 

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能高鞍部的銀河星空

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  凌晨3點多在滿天星斗,明亮的下弦月中,穿著雨衣雨褲揹著輕裝從能高主峰步道口0K出發,為了避免芒草叢和箭竹海上的露水沾溼全身而穿著雨衣褲,也為了這段路程改穿雨鞋而來,能高步道兩側大都是濃密的箭竹海混著樹枝雜木,不同的只是高矮之別而已,路徑寬度不到30公分,行走時得用雙手奮力撥開箭竹才能前行,一不小心箭竹雜木回彈打在臉頰、脖子上紅腫刺痛難耐,還得低頭探看腳下的陷阱-石塊、坑洞和高低落差的地形,注意踩踏以免跌倒受傷;半小時後鑽出到達電塔,從雨帽到雨鞋已全身溼透,繼續進入半身高的箭竹海再轉鑽全身沒入箭竹海內奮戰,這趟箭竹海之戰,改由老爺當先鋒探路,我則緊跟在後以免迷路浪費戰力。

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穿著雨衣雨褲從能高主峰步道口出發準備與箭竹海奮戰

  再鑽出半身高的箭竹時,天邊已泛白,驚喜見到七葉一枝花在此地生長著,隨著雲霧漸散,天色亮了起來,山巒谷壑也青翠了起來,牛魔王-卡賀爾山還在遠方,路徑也變得更加陡峭還是要繼續奮力向前行,沿途好幾個看天池池水不少,應該是近日都有雨水滋補吧!連綿不絕的山峰上,清晰可見的獸徑不是正道~我們要避免走錯路,眼晴利落的搜尋箭竹上的布條指示;翠綠的山巒看起來溫和良善卻是危機四伏,光是明箭就夠你受了,還暗藏機關-咬人貓,一個疏忽,觸碰到會讓你疼痛到隔日,真的是步步驚心,步步謹慎。

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七葉一枝花

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卡賀爾山-牛魔王就在前方

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連綿不絕的山峰上清晰可見獸徑數條非正道,箭竹上的布條指示才是正途

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  05:43來到卡賀爾山下叉路口,再往上走200公尺就可扺達今日的第一站-卡賀爾山3.7K H3105M(又稱能高東峰或彥山);卡賀爾山遠觀像牛魔王的兩隻牛角,近觀又像隻綠青蛙,我個人比較偏愛牛魔王的說法,感覺好似牛魔王在鎮守能高主峰:「要上能高主峰得先過我這關!」多麼狂妄啊!「青蛙」感覺氣勢就弱掉了;站在牛魔王的頭頂上回頭望南華山,向前望向能高主峰,皆好似近在呎尺,垂手可得一樣,倘若真如此,牛魔王的鎮守也就無意義了。

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叉路口,再往上走200公尺就可扺達卡賀爾山

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卡賀爾山3.7K H3105M(又稱能高東峰或彥山)

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連綿的中央山脈的背脊

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告別卡賀爾山

  欣賞了半小時的晨曦景色,原路回山下叉路口,繼續朝下一站-鳥嘴尖山前進,晴朗的天氣能見度宽廣,依稀可辨遠方的聚落村莊,走在中央山脈的背脊上只剩2公里就到能高主峰了,心情大好腳步也輕快不少,鳥嘴尖山遠觀像人面獅身趴跪坐在地守侯著,走近時又像鳥頭嘴尖,從它的腰繞過去,路徑也由箭竹林轉變成巨石塊,又轉回箭竹林道,沿途看見的巨石塊各自獨占著,用點想像力會發現不少樂趣,看似戴著毛帽側著臉微笑的望向你,或是男士左側著臉閉眼抬頭享受著溫暖陽光,智慧老者抬頭觀天象等等,舒緩了疲累的身軀;續行,左前方清晰可見高聳險峻的能高南峰,我天真的以為正前方最高的山脈就是能高主峰,氣喘虛虛的登頂,沒想到竟是騙局一場,假山頭!下切再陡上石瀑,眼尖的老爺發現箭竹叢下一堆癈棄的瓦斯罐,OS:無痕山林這麼難嗎?過了石瀑來到最高點又是假山頭,好吧!再緩下再次陡上巨石瀑,二周前才剛走過白姑大山的大石瀑,這能高的石瀑群已無所懼,途中經過白枯木和枯死箭竹林,難道它們是戰死的?前方氣勢高聳的瘦稜,應該是主峰頂要到了吧?不會吧!還是騙局,這有完沒完?不是2公里路程而已嗎?怎麼走了這麼久還沒到?一鼓作氣,再而衰,三而竭,信心已被擊潰,拖著疲累的身心,沈重的腳步要踏過這危峰兀立,臨下無地,恐懼莫名,好在只是小小段路程而已,兩眼無神的一步拖著一步慢慢的往上爬,哈!看到三角點了!到了!到了!這次真的到了!不是假山頭了!是真的能高主峰5.7K H3262M,早上8點半登頂了!開心!

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鳥嘴尖山遠觀像人面獅身趴跪坐在地守侯著

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鳥嘴尖山這方向看似鳥頭

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鳥嘴尖山這方向看似戴頭盔的人面

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巨石瀑路段

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左前方清晰可見高聳險峻的能高南峰,我天真的以為正前方最高的山脈就是能高主峰

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正前方最高的山脈不是能高主峰,是假山頭!

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巨石塊像似戴毛帽側著臉微笑著與你相望

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巨石塊像男士左側臉閉眼抬頭享受著這溫暖陽光

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巨石塊像似智慧老者側著臉向左觀看天象

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能高的石瀑

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又是假山頭!

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能高的石瀑有好幾段

 

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還是假山頭!

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白枯木和枯死箭竹林

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氣勢高聳的瘦稜,危峰兀立,臨下無地,恐懼莫名

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唉!還是假山頭

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能高主峰5.7K H3262M

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  能高主峰視野遼闊,幅源廣大,只可惜連喘口氣的光景都沒有,雲霧追兵已上來,迅速包圍能高南峰,來不及搶救,老爺飲恨不已,經過一時半刻的奮戰,只救回了180度的視野展望,雖敗猶榮,眼見雲霧追兵不斷大量湧進,幾近包圍主峰,敵多我寡,英雄不做困獸之鬥,何必死守?留得青山在,不怕沒材燒,趁有退路時,趕緊撤退下山去;雖追兵不退,我們還是要從容不迫的走,要有大將之風,跨過石瀑,穿越箭竹,陡下,上坡,上坡,陡下,我等已潰不成軍,10:40改由人面獅身鳥嘴尖山和牛魔王卡賀爾山後護我等,我等才得已喘息鬆懈。

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能高主峰頂雲霧已上來了

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下山了

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陡上瘦稜

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下坡芒草區

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穿越箭竹林

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跨過石瀑

  未料不到一個小時,鳥嘴尖山和卡賀爾山皆棄械投降,滿山滿谷烏雲密佈,空氣凝結,眼見大勢已去,我等開始拔腿逃亡,二步做一步走,急急行軍去,我實在是累壞了走慢了,一度誤行錯獸徑,望不見老爺,大聲呼喊求救,好在老爺耳力尚好,前來解救,老天爺也感動的滴下淚水,撤到電塔只剩1公里的路程了,緊張的情勢稍可放鬆,退回能高鞍部-我軍軍營時也才中午12:48,鬆了一口氣。十分鐘後,雷公閃電娘娘加入戰局,雨勢增強,而我等安然待在山凹軍營內,聽著風聲雨聲雷電聲,聲聲入耳卻憾不動我,真是天助我也!

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雲霧已湧上了假山頭了

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回到卡賀爾山了,加油!

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鳥嘴尖山已被雲霧覆蓋了

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累壞了在卡賀爾山下叉路口休息

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繼續被雲霧追趕~

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霧雨中回到高壓電塔

 

DAY3:

07:20能高鞍部出發 → 08:20天池山莊 →  11:18 雲海保線所  → 12:55回到屯原登山口

行程時間:5.5小時  路程15.6公里 海拔下降847公尺

 

   昨日一下午的雷雨到半夜,清晨4點月亮又笑眯瞇的高掛天空,雖不是最美麗的夜景,卻也是令人振奮的事,當陽光灑落中央山脈金黃一片時,我們分工合作,老爺努力記錄景色,我則趕緊將昨日溼透裝備行頭拿出來披晒風乾,讓今日背包重量得以減輕個幾公斤;收拾好後,也7點多了該下山去了,在這段能高鞍部回天池山莊的路上,所有可迫降紮營處,幾乎都已被營帳占滿了,途中遇到林務局人員出來巡視林道得知:昨日從屯原登山口重裝上來到天池山莊的山友未申請到床位,又無處可紮營,在風雨雷電交加中連夜撤回屯原登山口,光聽此事就覺得震驚,慶幸著自己昨夜並不知到害怕,只覺得遠方的雷電閃個不停,一方面可能是我們的天然屏帳-山凹處選得好,一方面真得要好好感謝土地公的保祐!

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能高鞍部的日出

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光被八表,利薄民生

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溼透的裝備披晒風乾減輕重量

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告別能高鞍部,回程了

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能高主峰已被雲霧遮避,只剩卡賀爾山

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天池山莊全貌

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山友迫降紮營

  8點多回到天池山莊,山莊好熱鬧,一群人正在整修廁所,山友們忙著吃早餐賞晨光,稍做停留閒聊,得知:大多數的山友都是昨日被雷電趕來山莊避雨,今日的行程因而作罷,選擇直接下山去。這選擇也是對的,遠方的卡賀爾山和能高主峰一大早又是雲霧迷漫,高山的氣侯變化萬千,無人知曉下一刻是晴是雨,老話一句『山永遠都在』;繼續回程路,三疊瀑布轟隆隆的聲響,遠遠的就能聽見它好似萬馬奔騰著,能高越嶺道經過一夜的灌溉,兩旁的樹木植被更顯得青翠茁壯,花朵嬌豔,快速通過大崩壁,遇上了二台小鐵牛搬運車載著大化糞池和器具要上天池山莊換修,行經陡坡,小鐵牛車爬上不去,眾人協助推車才爬上坡道,真心佩服感謝他們在這樣的高山工作,給我們登山客一個舒適的住所;也有點擔心等一會兒的大崩壁,路徑那麼小,他們過得去嗎?老爺說:「不用擔心,崩壁路旁有小怪手可隨時造路的。」

 

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8點多回到天池山莊

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回程的能高三疊瀑布

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卡賀爾山,能高主峰還是被雲霧遮避

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回程經過崩壁

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小鐵牛搬運車載著大化糞池和器具要上天池山莊換修

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眾人協助推車才爬上坡道

 

  11點多回到雲海保線所也接近中午了,用餐休息後,繼續下山,福德正神就在林道邊,趕緊雙手合十虔誠膜拜;這趟能行程所見到的都是年輕人,好像是我們年紀最長,年輕人體能好腳程又快,年輕真好,不像我氣喘虛虛,一再休息,近下午1點回到最終目標-屯原登山口。順利完成了能高主峰的行程。感恩~

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回到雲海保線所

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雲海保線所前的土地公廟

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